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Pistachier térébinthe

Nom scientifique

Pistacia terebinthus

Famille

Anacardiaceae

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Présentation

Térébinthe;-. Arbrisseau de 2 à 3 mètres, à odeur résineuse très prononcée - feuilles caduques, imparipennées, à 5-14 folioles grandes, ovales ou elliptiques-lancéolées, obtuses, mucronulées, un peu coriaces, luisantes en dessus, mates et pâles en dessous - pétiole non ailé - fleurs en grappes composées, latérales, naissant sur les jeunes rameaux de l'année précédente, en dessous des feuilles et presque aussi longues qu'elles - pédicelles courts - fruit assez petit, subglobuleux, apiculé, rouge, puis brun à la maturité.

Zone de présence

Rochers et côteaux de tout le Midi, jusque dans la Savoie, l'Ain, la Loire, la Lozère, l'Aveyron, le Lot, la Dordogne et la Corrèze.

Répartition géographique & origine

Région méditerranéenne de l'Europe, de l'Asie, de l'Afrique.

Floraison

Fructification;septembre-octobre

Autre nom

- Pistachier térébinthe (fra);- Pétélin (fra);- Répélin (fra);et 17 autres noms

Usages

Le fruit du Térébinthe, d'une saveur aigrelette, est comestible, l'amande renferme de l'huile, le bois est excellent pour le chauffage, son écorce est astringente et donne la résine connue sous le nom do térébenthine de Chio.