Pistachier térébinthe
Nom scientifique
Pistacia terebinthus
Famille
Anacardiaceae

Présentation
Térébinthe;-. Arbrisseau de 2 à 3 mètres, à odeur résineuse très prononcée - feuilles caduques, imparipennées, à 5-14 folioles grandes, ovales ou elliptiques-lancéolées, obtuses, mucronulées, un peu coriaces, luisantes en dessus, mates et pâles en dessous - pétiole non ailé - fleurs en grappes composées, latérales, naissant sur les jeunes rameaux de l'année précédente, en dessous des feuilles et presque aussi longues qu'elles - pédicelles courts - fruit assez petit, subglobuleux, apiculé, rouge, puis brun à la maturité.
Zone de présence
Rochers et côteaux de tout le Midi, jusque dans la Savoie, l'Ain, la Loire, la Lozère, l'Aveyron, le Lot, la Dordogne et la Corrèze.
Répartition géographique & origine
Région méditerranéenne de l'Europe, de l'Asie, de l'Afrique.
Floraison
Fructification;septembre-octobre
Autre nom
- Pistachier térébinthe (fra);- Pétélin (fra);- Répélin (fra);et 17 autres noms
Usages
Le fruit du Térébinthe, d'une saveur aigrelette, est comestible, l'amande renferme de l'huile, le bois est excellent pour le chauffage, son écorce est astringente et donne la résine connue sous le nom do térébenthine de Chio.